CIVITELLA – Anche quest’anno Pieve al Toppo si prepara ad ospitare la “Fiera del Miele”, ormai giunta alla XVII edizione.
L’evento è in programma domenica 10 ottobre nella nuova location che interesserà il piazzale davanti al Circolo di Pieve al Toppo. Durante la giornata i produttori saranno a disposizione dei visitatori per una degustazione del loro miele, ma soprattutto per raccontare la fatica e la storia di quel miele.
“Un’iniziativa – dichiara il sindaco di Civitella Andrea Tavarnesi – che intende valorizzare una produzione locale molto particolare, un alimento prezioso per la dieta mediterranea e che prosegue l’impegno dell’amministrazione comunale e di Slow Food Val di Chiana nella promozione e tutela delle eccellenze territoriali, nella filosofia del buono, pulito e giusto”.
La domenica, dalle ore 9 fino alle 20, ci sarà l’apertura degli stand della Fiera del Miele. Alle ore 9.15 è previsto il ritrovo per la Camminata del Miele. Nel pomeriggio, alle ore 16.30, si terrà il Convegno – Laboratorio “Viaggio intorno al miele”.
Con il Convegno – Laboratorio “Viaggio intorno al miele – itinerario mielistico in quattro tappe” oltre ad una prima parte scientifica che approfondirà con esperti lo straordinario mondo delle api e il loro prodotto con le sue caratteristiche nutraceutiche, seguirà una seconda parte laboratoriale in cui gli esperti accompagneranno i partecipanti nella degustazione di vari tipi di miele e nell’acquisire consapevolezza delle loro diversità.
La Fiera del Miele rappresenta quindi l’occasione per arricchire la conoscenza di questo favoloso alimento, per apprezzarne il gusto e riscoprire l’importanza dell’utilizzo del miele nella nostra alimentazione quotidiana.
Alla Fiera saranno presenti alcuni produttori di formaggio del Mercato del Cacio di Civitella.